Devido aos impactos de pesticidas no meio ambiente, é grande o risco de que haja contaminação de alimentos por pesticidas.
Nos Estados Unidos, o Departamento de Agricultura (United States Department of Agriculture) desenvolveu um programa chamado Pesticide Data Program que teve como objetivo verificar o índice de alimentos contaminados por pesticidas vendidos em território estadunidense. Iniciado em 1990, o programa coletou dados de aproximadamente 60 tipos diferentes de alimentos e cerca de 400 tipos de pesticidas - a partir de amostras retiradas nos locais de venda. Os primeiros resultados foram divulgados em 2004.
Foram analisadas amostras de frutas contaminadas com pesticidas. Alguns dados obtidos:
Fruta Vegetal |
Nº amostras analisadas |
Amostras com resíduos detectados |
% de amostras contaminadas |
Diferentes pesticidas encontrados |
Resíduos diferentes encontrados |
Maçã |
774 |
727 |
98 |
33 |
41 |
Alface |
743 |
657 |
88 |
47 |
57 |
Pêra |
741 |
643 |
87 |
31 |
35 |
Suco de laranja |
186 |
93 |
50 |
3 |
3 |
Os pesticidas, como demonstrado acima, podem apresentar perigo para os consumidores. Eles oferecem ameaças também durante a manufatura, o transporte, durante e/ou depois de seu uso.
O uso de pesticidas na agricultura, para o controle de pragas, também pode oferecer riscos para as pessoas. Através do processo de seleção natural, as pragas podem se tornar muito resistentes à ação do pesticida. Os agricultores, então, aumentam a quantidade do pesticida usado, intensificando o problema.
Fontes: “What is a pesticide?”, “Lei Federal nº 7.802”, wikipedia.org